Блог

Чем больше мы увлечены собственной респектабельностью, чем сильнее наше желание быть безупречными для окружающих, тем мощнее становится обратная сторона нашей личности – Тень. Это темное пространство души есть у каждого живущего в этом мире, ведь только приведения не отбрасывают тени. Юнг ввел понятие Тени для обозначения всех тех содержаний психики (импульсов и потребностей), которые оцениваются негативно и поэтому отрицаются и уходят из зоны сознания.

Тень создается из вытесненных качеств и черт характера, которые оказываются недопустимыми или неуместными в силу своей несовместимости с другими качествами. По словам юнгианского аналитика Джеймса Холлиса, Тень воплощает в себя все беспокоящее нас, то есть чуждое нашему личностному идеалу, противоречащее тому, что нам хотелось бы думать о себе, или же грозящее пошатнуть то чувство Я, которое мы с удобством примеряем на себя. Тень включает в себя все то, чего мы не хотим.

Однако теневое содержание не состоит только из ужасных пугающих чело...

Вступая в контакт с окружающим миром, мы стремимся представить себя наилучшим образом. Это желание естественно для человека - чем больше наше соответствие требованиям сообщества, тем выше вероятность того, что нас в нем примут. Как сказал как-то Владимир Высоцкий, "все научились маски надевать, чтоб не разбить свое лицо о камни". Однако в этом желании кроется большая опасность. Делая ставку на самопрезентацию и ограничивая свою личность только внешними атрибутами, можно потерять ключи от двери, ведущей во внутреннее пространство человека. 

Внешняя оболочка, которая помогает нам адаптироваться в социуме в аналитической психологии называется Персоной. Понятие Персоны было введено К.Г. Юнгом в 1921 году в его фундаментальной работе «Психологические типы». Персона обязана своим названием маске актера в Древнем Риме. Персона представляет собой определенный адаптационный механизм психики. Для того чтобы индивидуальное было хоть каким-то (а желательно – лучшим) образом принято в социуме,...

Когда речь заходит о влиянии родителей на нашу жизнь, то первым делом, конечно, вспоминается мама. Мы привыкли к тому, что именно она передает нам самые важные, самые основные для собственного жизнетворчества принципы. Она закладывает фундамент существования – базисное доверие к миру. В ее руках сосредоточена безусловная поддержка ребенка. Она передает такие навыки, как забота о близких и эмпатия. Роль матери заключается в том, чтобы сделать из своего дитя человека, способного чувствовать – себя, другого, мир.

 

Однако со второй половины прошлого века к этой роли добавилось еще много других функций. Фактически, в человеческом сознании мать стала единственной ответственной за то, что происходит с ребенком. Помните категоричное у Агнии Барто: «Сынок – забота ваша, на то вы и мамаша!». Как пишет в одной из своих публикаций гештальт-терапевт Наталия Кедрова, материнство заняло лидирующие позиции после того, как отцы дискредитировали себя в мировых войнах, продемонстрировав в глобальном плане...

Когда ты встречаешься с партнером, ты встречаешься не только с приятными чувствами, с эйфорией влюбленности, с мужчиной, которого ждали. Ты встречаешься со своей Тенью.

 

Ты замечаешь ее не сразу. Ей не дают выйти на сцену твои положительные эмоции и состояние влюбленной волнительности. Но спустя какое-то время, когда ты все больше и больше узнаешь партнера и себя в отношениях, когда все чаще сталкиваешься с переживанием обыденности, ты вдруг начинаешь сердиться на какие-то проявления своего спутника. Вдруг начинает раздражать неубранная чашка, опоздания, одежда, которая висит "не так". А ведь раньше это находилось в категории ерунды, прощалось, превращалось в шутку.

 

Раздражение копится и вот уже становится поводом для ссор, причиной для глубоких разногласий. Ты требуешь от партнера убрать чашку, одежду, опоздания. Ты требуешь убрать несовершенство и заменить его идеальностью, которая соответствует распорядку твоего внутреннего мира. И вот, когда в баталиях ты добиваешься своего, и на ст...

Please reload

Избранные посты

Социальные ожидания, психическая глухота и гарантированный невроз

13.05.2019

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Facebook Icon

Москва,

Кривоколенный переулок, д. 14, стр.1 (метро "Чистые пруды"),

Тарутинская улица, д. 1, 

(метро "Славянский бульвар")

smovzhm@gmail.com

Телефон: +7 (916) 015-40-45

  • Facebook
  • Instagram

© 2016 Марина Смовж