Социальные ожидания, психическая глухота и гарантированный невроз

Принадлежать к тому или иному сообществу - одна из важнейших задач человека, которую он решает на протяжении всего жизненного пути. В первой половине  жизни он адаптируется к требованиям и ожиданиям социума. Во второй половине он пересматривает свою адаптацию, корректирует ее. Если внутренние требования души сопротивляются социальной установке, и человек заинтересован в разрешении конфликтов, то он он пытается считаться с тем, о чем говорит душа. Если же психическая глухота берет верх и не дает услышать внутренний голос в угоду внешним установкам, то конфликты души усиливаются, обеспечивая стойкий и в последствии усугубляющийся невроз.

 

Карл Густав Юнг в своей работе "Отношения между Я и бессознательным", рассматривая понятие Анимы (от латинского "душа"), приводит исчерпывающее определение понятию Персона.  Он рассматривает ее возникновение, содержание и опасности, которые таятся для индивида, выбравшего подчиненность социальным ожиданиям. Также он говорит о том, насколько сильно общество способно поддерживать и деспотически требовать выполнение ролей, которые установило для каждого из нас. Если быть в сговоре с социумом и совсем не слышать внутренний голос души, то невроз будет гарантирован для самого индивида или его близких: 

 

"Персона есть сложная система отношений между индивидуальным сознанием и социальностью, удобный вид маски, рассчитанной на то, чтобы, с одной стороны производить на других определенное впечатление, а с другой - скрывать истинную природу индивидуума. Что последнее излишне, может утверждать лишь тот, кто до того идентичен своей персоне, что уже не знает самого себе, а что не нужно первое, может вообразить лишь тот, что и понятия не имеет от истинной природе своего ближнего. Социум ожидает и даже обязан ожидать от каждого индивидуума, что тот как можно лучше будет играть отведенную ему роль; что тот, например, кто является священником, будет не только объективно выполнять свои должностные обязанности, но и в любое время и при любых обстоятельствах будет беспрекословно играть роль священника. Социум требует этого, как своего рода гарантии; каждый должен быть на своем месте: один - сапожника, другой - поэта. Не предусмотрено, чтобы он был и тем и другим. Быть тем и другим нежелательно также потому, что в этом есть что-то жуткое. Ведь такой человек был бы "другим", чем остальные люди, - не совсем надежным. В академическом мире он был бы "дилетантом", в политике - "непредсказуемой" фигурой, в религии - "свободомыслящим"; короче, на него пало бы подозрение в ненадежности и дефектности, ибо социум убежден, что только тот сапожник, который не занимается поэзией, производит фирменную, хорошую обувь. Определенность личностной наружности - практически важная вещь, ибо средний человек, только и известный социуму, должен с головой уйти в одно дело, чтобы добиться чего-нибудь стоящего, а два дела зараз - это было бы для него уж чересчур. Без сомнения, наш социум настроен именно на такие идеалы. Поэтому неудивительно, что любой, кто хочет чего-то добиться, обязан учитывать эти ожидания. Естественно, невозможно, будучи индивидуальностью, без остатка раствориться в этих ожиданиях, поэтому построение искусственной личности становится настоятельной необходимостью. Требования приличий и добрых нравов довершают мотивацию удобной маски. Тогда под это маской возникает то, что называется "частной жизнью". Этот уже набивший оскомину разрыв сознания на две частенько до смешного различные фигуры - радикальная психологическая операция, которая не может пройти бесследно для бессознательного.

 

Построение коллективно пригодной персоны означает сильную уступку внешнему миру, истинное самопожертвование, которое прямо-таки принуждает Я к идентификации с персоной, так что на самом деле есть люди, которые думают, будто являются тем, что собою представляют. Однако "бездушность" такой установки - лишь видимость, ибо бессознательное ни при каких условиях не переносит это смещение центра тяжести. Критически взглянув на такие случаи, мы обнаружим, что обладание превосходной маской внутренне компенсируется "частной жизнью". Благочестивый Драммонд как-то посетовал на то, что "плохое настроение есть бремя благочестивого". Естественно, тот, кто выстраивает себе слишком хорошую персону, расплачивается за это возбужденностью чувств... каждый, кто идентифицируется с персоной, может предоставить своей жене воплощать собой все неудобное, причем жена этого не заметит, но расплатится за свое самопожертвование тяжелым неврозом.

 

Эта идентификация с социальной ролью - щедрый источник неврозов вообще. Человек не может безнаказанно отделаться от самого себя в пользу искусственной личности. Уже только попытка этого обыкновенно вызывает бессознательные реакции, настроения, аффекты, фобии, навязчивые представления, слабости, пороки и т. д. Социально "сильный мужчина" в "частной жизни" - чаще всего дитя по отношению к состоянию собственных чувств, его общественная дисциплинированность (которой он так настойчиво требует от других ) в частной жизни жалко буксует...

 

В той мере, в какой мир побуждает индивидуума к идентификации с маской, индивидуум подвержен действию изнутри. "Высокое стоит на низком", - говорит Лаоцзы".

 

(К.Г. Юнг, "Отношения между Я и бессознательным. Анима и анимус")  

 

 

 

 

 

 

Please reload

Блог

Избранные посты

Жертвы нарциссизма

27.08.2020

1/7
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

Москва,

Кривоколенный переулок, д. 14, стр.1 (метро "Чистые пруды"),

Тарутинская улица, д. 1, 

(метро "Славянский бульвар")

smovzhm@gmail.com

Телефон: +7 (916) 015-40-45

  • Facebook
  • Instagram

© 2016 Марина Смовж