Блог

Тень Геракла: скрытый смысл нечеловеческих подвигов

Есть среди современного человеческого племени такие герои, которые и в двадцать лет, и в шестьдесят совершают подвиги, ходят “на войну”, вычищают авгиевы конюшни, убивают лернейских гидр, ловят критских быков и прочих мифических тварей. Они олицетворяют собой божественную мощь тела, воинскую стойкость духа и невообразимое упорство в достижении поставленных целей. Ими либо восхищаются, либо завидуют им. Эти герои - Гераклы. Они превращают свою жизнь в подвиг, опираясь на особенные причины.


Когда вам хочется понять человека и его мотивы, попробуйте вообразить, какие мифологические сюжеты вам напоминают его поведение, мысли, чувства. Юнгианская психология давно и основательно взяла на вооружение мифологию, как возможность проанализировать человеческую психику. Миф - это то, что уже многократно повторялось в истории человечества, а значит, может быть бессознательно известно и отдельно взятому человеку. Поэтому мы можем не только понять, какие страсти руководят индивидуумом, но и предвидеть - где он окажется через энное количество времени, если будет придерживаться того или иного мифологического сюжета.


Если бы те, кто остервенело стремятся к нечеловеческому геройству и совершают подвиг за подвигом, не обращая внимания на свою изможденность и оскуднение ресурса, знали, какой мифологический герой сидит у них внутри, и во что он может превратить их жизнь, они бы задумались. Узнавание в себе Геракла - это первый шаг к тому, чтобы критически взглянуть на свои “двенадцать подвигов”.


Тайна рождения: история подмен

Миф о рождении героя повествует о том, что его мать - Алкмена, жена Амфитриона - славилась своей красотой. Однажды, в отсутствии супруга, великий Зевс, перевоплотившись в его образ, пробрался в спальню к Алкмене и соединился с ней в страстном союзе. Потом туда же пришел Амфитрион с теми же целями. В общем, долго не разбираясь, природа даровала Алкмене и Амфитриона близнецов - от Зевса родился Алкид (он же Геракл), от Амфитриона - Ификл.


Зевс известен своим непостоянством и бесконечной чередой измен своей супруге - Гере. В этой истории он решил известить весь Олимп о своем приключении, заявив, что в ближайшее время на земле родится такой мальчик, который станет самым великим воином, возглавит всех героев на земле и все герои будут ему подчиняться. Обиженная Гера знала, о ком идет речь и задержала рождение Геракла, и первым после этих слов Зевса родился его кузен, царь Эврисфей, очень слабый, и далеко не героический персонаж. Зевс был разгневан, но своих слов не нарушил - Эврисфею должны были подчиняться герои, в том числе и рожденный вскоре Геракл.


С первой попытки наградить Геракла особенным знаком отличия Зевсу не удалось. Тогда громовержец решил пойти на хитрость. Поздней ночью, когда в семействе Амфитриона все спали, он взял мальчика с тем, чтобы напоить его молоком Геры, которая также спала. Но спящая Гера проснулась, оттолкнула от своей груди младенца, и ее молоко расплескалось по небосводу (это одна из версий образования Млечного пути). После этого Зевс отдал мальчика в руки судьбы и человеческих родителей. И надолго скрылся из его жизни. Родители же назвали младенца Алкидом. Но позже, уже во взрослом возрасте пифия даст ему имя, которое запомнится всем - Геракл (совершающий подвиги по воле Геры). По сути, если бы этой Великой Матери не было, мы бы, действительно, могли ничего не знать о жизни добропорядочного сильного грека. Именно ее преследования сделали из него того героя, которого мы имеем.


Внутри мифа: бессмысленный подвиг

Миф о рождении Геракла и его подвигах изначально показывает, что в жизни такого человека активированы энергии негативного материнского архетипа, который проявляется в ненависти Геры к Гераклу. Гера репрезентует холодную, безразличную, недовольную мать. Связь с матерью в истории пациентов-Гераклов нарушается ещё в начале жизни. Алкмена фигурирует только в начале мифа и дальше как будто исчезает из его истории. Так и в реальной жизни, позитивный аспект материнского комплекса проявляется только в период зачатия и рождения, а дальше возможны постродовые депрессии, агрессивные настроения, растерянность и беспомощность матери в новой роли, что и дает повод для появления негативного аспекта материнского комплекса, выраженного в мифе через жестокую Геру. Согласно мифу маленький Алкид спит не в колыбели, а в щите Амфитриона. В девять месяцев этому герою пришлось спасать себя и брата и убить двух змей, посланных Герой. Такие мальчики рано становятся взрослыми. И пока они остаются в детском возрасте, они считают, что совершать подвиги - это норма их жизни и нет другой возможности получить молоко бессмертия из святой материнской груди.


Взрослая пора становится для Гераклов тяжелее. Настоящая конфронтация с Герой происходит, когда Геракл уже женат, воспитывает своих сыновей. Гера насылает безумие на героя, в агонии он убивает свою жену и детей (по другой версии, только детей и племянников, жене удается спастись). По счастливой случайности гераклическим людям удается создать семью. Взрослая семейная жизнь Гераклов с таким понятием как сепарация от родительской фигуры (мамы, в частности), не имеет никакой связи. Бессознательно мать присутствует в действиях, мыслях, чувствовании людей-Гераклов, разрушая обычные человеческие отношения. Безумие, в которое они могут впасть,олицетворяет негативный материнский комплекс, бессменное служение холодной матери.

Десятилетняя служба у слабака Эврисфея - это череда бессмысленных подвигов, сопряженных с колоссальными затратами сил и энергии. Единственное их значение, как искренне считает Геракл (по мифу ему об этом поведала пифия), это искупление его жестокого поступка - убийства жены и детей. Однако в разрезе человеческой жизни - это намек на то, что материнский комплекс ждет, что ему будут служить не один год. При этом фигура Эврисфея - хоть и слабого, но циничного царя - еще более полно раскрывает содержание материнского комплекса гераклических пациентов. В нем не только отстраненность материнской фигуры, но и надменная пафосность, скрывающая черную пустоту безразличия матери.


А что же отец? Как проявляется его участие в судьбе людей-Гераклов? Миф повествует о том, что Зевс целенаправленно соблазнил Алкмену, он хотел этого мальчика-героя. Более того, связь с Алкменой была его последней связью с земной женщиной. Намерения отца были чрезвычайно серьезными - ему нужен был герой, который затмит собой всех вокруг и будет вождем. Так и в жизни, отец может мечтать о том, что вручит флаг доблести и чести семьи этому малышу, он рисует в своем воображении как его мальчишка будет командовать всей ватагой ребятишек в дворовой песочнице, а потом станет самым лучшим и достойным членом своего общества.


Первое разочарование происходит как будто сразу после родов. Но отец не теряет надежды и старается напитать материнским молоком Алкида, словно пытается разбудить материнское начало в своей жене. Однако это выходит плохо. На этом попытки поддерживать сына заканчиваются. По одной из версий мифа, маленького Алкида воспитывал даже не Амфитрион, а последующий муж Алкмены, по другой - кентавр Хирон. Зевс был занят делами космологической важности. Он наградил Геракла высочайшими ожиданиями, которые осели серым пеплом в его бессознательном и дополняют материнский комплекс в его разрушительной силе.


Поэтому-то изначально дети-Гераклы - это те, кого родители не замечают, а они несут клеймо героя от отца и необходимость доказывания своей ценности от матери.


Финал истории: звезда героя посмертно

И если для первой половины жизни уместен путь героя (задача человека адаптироваться в социуме и укрепить свое положение), то вторая половина жизни требует от нас взгляда на себя, на свои потребности, вторая половина жизни - это встреча со своим внутренним миром. Но люди-Гераклы игнорируют задачи второй половины жизни. Даже совершив массу подвигов, они печально завершают свой жизненный путь, стратегия героизма сохраняется и в старшем возрасте.


По мифу вторая половина жизни Геракла начинается тогда, когда кончаются десять лет служения Эврисфею, и когда он совершает свой последний подвиг - спуск в подземное царство и приведение Цербера своему кузену. В этом спуске Гераклу помогали двое - Афина и Гермес. С одной стороны мудрость, с другой - способность погрузиться в потусторонний мир и вернуться в посюсторонний. Эти спутники словно намекают на то, что служение Эврисфею не могло пройти даром. Это сопровождение - символ трансформации героя.


Преобразования Геракла заключаются в том, что он завершает бороться с чудовищами и начинает участвовать в войнах, битвах и прочей борьбе за власть. Он вторично женится. Однако этот брак не является в итоге чем-то устойчивым. Вторая жена Геракла боится измены мужа и решает ему отомстить. Она накидывает на него плащ, отравленный ядом Лернейской гидры, смешанным с кровью кентавра”. Смысл послания мифа в этом месте заключается в том, что они умирают не от жизни, а от тех аффектов, которые разрушают жизнь: кентавры - дикие существа, отличающиеся буйным нравом и несдержанностью, они либо воспитывают героев, либо сражаются с ними; лернейская гидра - символ зависти, войны, конкуренции и раздора. Именно эти страсти губят таких героев.


Битва за признание идет до самой смерти. То, что не несет на себе отпечаток всенародной славы и любви, не является важным. То, что находится вблизи, считается обыденным и малозначимым. Героическая жизнь - вот то единственное, что имеет для Гераклов смысл.


Разглядеть вовремя мифологическое движение личной истории, увидеть, какой архетип правит бал и какой танец следующий - важная способность рефлексии и терапевтической работы. Иногда погружение в такое наблюдение помогает вовремя остановиться, чтобы не быть захваченным архетипической энергией. Иногда изучение актуального мифа позволяет обнаружить задачи развития. Иногда, как в мифе про Геракла, важно позволить себе сойти с героического пути и побыть хотя бы мгновение, хотя бы в собственной фантазии не героем, а обычным человеком, наполненным текущим моментом и имеющим особую ценность для этого момента.


Избранные посты