Москва,

Кривоколенный переулок, д. 14, стр.1 (метро "Чистые пруды"),

Тарутинская улица, д. 1, 

(метро "Славянский бульвар")

smovzhm@gmail.com

Телефон: +7 (916) 015-40-45

  • White Facebook Icon

© 2016 Марина Смовж

Все научились маски надевать

 

Вступая в контакт с окружающим миром, мы стремимся представить себя наилучшим образом. Это желание естественно для человека - чем больше наше соответствие требованиям сообщества, тем выше вероятность того, что нас в нем примут. Как сказал как-то Владимир Высоцкий, "все научились маски надевать, чтоб не разбить свое лицо о камни". Однако в этом желании кроется большая опасность. Делая ставку на самопрезентацию и ограничивая свою личность только внешними атрибутами, можно потерять ключи от двери, ведущей во внутреннее пространство человека. 

 

Внешняя оболочка, которая помогает нам адаптироваться в социуме в аналитической психологии называется Персоной. Понятие Персоны было введено К.Г. Юнгом в 1921 году в его фундаментальной работе «Психологические типы». Персона обязана своим названием маске актера в Древнем Риме. Персона представляет собой определенный адаптационный механизм психики. Для того чтобы индивидуальное было хоть каким-то (а желательно – лучшим) образом принято в социуме, человеку необходимы маски, он должен учитывать требования сообщества, в которое желает попасть. Таким образом, Персона – это та оболочка, которая сохраняет внутреннее, приспосабливая его к внешнему.

 

Юнг считал, что содержание наших масок или ролей, которые мы примеряем на себя и носим в течение жизни, наполнено содержанием коллективной психики. «Когда мы анализируем Персону, то снимаем маску и обнаруживаем следующее: то, что казалось индивидуальным, в основе своей коллективно; иначе говоря, Персона была лишь маской коллективной психики. В сущности, Персона не является чем-то «действительным». Она — компромисс между индивидуумом и социальностью по поводу того, «кем кто-то является». Этот «кто-то» принимает имя, получает титул, представляеят должность и является тем или этим. Конечно, в некотором смысле это так и есть, но в отношении индивидуальности того, о ком идет речь, персона выступает в качестве вторичной действительности, чисто компромиссного образования, в котором другие иногда принимают гораздо большее участие, чем он сам».

 

Роль человека заключается в том, чтобы сделать выбор из коллективных содержаний, определить, что в наибольшей степени подходит именно для него. И если в детстве этот выбор затруднен, то в более зрелом возрасте, начиная с подростничества, мы в большей степени влияем на то, из чего будет состоять наша Персона.

 

Мы выбираем Персону для идентификации под влиянием различных факторов. Образно выражаясь, мы вынуждены подстраиваться под ту среду, в которой оказались. При этом формирование Персоны начинается с малых лет. Самый мощный интроект, который ребенок «впитывает с молоком матери» – свое имя. Затем узнается половая принадлежность. Пол – это один из важных факторов, по которым мы выделяем себя и строим свою Персону. Значительную роль являет собой порядок рождения - братья и сестры получают соответствующие паттерны презентации и демонстрации себя в обществе.

 

В течение всей жизни происходят перемены в той оболочке психики, которая призвана связывать его с внешним миром и защищать внутреннее пространство. Адекватная Персона достаточно обширна, чтобы отражать не только социально приемлемые части своей личности, но и самые аутентичные черты.

 

Однако случается так, что роли, которые на себя примеряет человек, настолько сильно ему нравятся и берут его в оборот, что он просто не в состоянии противостоять им. Маска, которой однажды было позволено быть на лице, так и остается на нем навсегда.  «Человек становится слишком заинтересованным в том, чтобы нравиться людям и приспосабливаться к социуму, он считает, что сотворенный имидж и есть вся его личность», - пишет юнгианский аналитик Мюррей Стайн. В подобном случае у человека возникает нехватка эмоционального отклика, он ограничивает себя лишь рамками принятой установки. Возникает ситуация мнимого контроля за жизнью: индивиду кажется, что с помощью созданной и укрепившейся Персоны он контролирует обстоятельства и события. В действительности же это маска узурпирует власть над человеком, не давая ему возможность выхода за границы складывающихся обстоятельств.

 

Современный социум активно одобряет и поддерживает развитие внешней атрибутики человека. Потребительские концепции жизни XX и XXI веков, путаница в ролях и восприятии женщин и мужчин, увлеченное родительское желание рано развить гения в своем ребенке, стремительное расширение социальных сетей усиливает требования к нашей формальной внешней успешности. Чтобы быть принятым в группу, работа над персонностью ведется колоссальная. Однако если вы замечаете, что соответствие требованиям сообщества отнимает слишком много душевных сил и приводит к стрессовым ситуациям, не игнорируйте эти состояния. Ведь возрастающее напряжение между внешними атрибутами и внутренними состояниями психики неизбежно приводит к неврозу.

 

Please reload

Блог

Избранные посты

Социальные ожидания, психическая глухота и гарантированный невроз

13.05.2019

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon