Москва,

Кривоколенный переулок, д. 14, стр.1 (метро "Чистые пруды"),

Тарутинская улица, д. 1, 

(метро "Славянский бульвар")

smovzhm@gmail.com

Телефон: +7 (916) 015-40-45

  • White Facebook Icon

© 2016 Марина Смовж

Как работает психотерапия

06.04.2017

Чтобы понять, как работает психотерапия и зачем она нужна, я предлагаю вам немного пофантазировать.

 

Представьте, что вы сидите в полутемной комнате, в кресле напротив окна. Оно зашторено, от того и недостаточно света в комнате. Полумрак стал привычным для ваших глаз, вы различаете вполне отчетливо все предметы, которые вас окружают. Каждый из них имеет свою форму, но полумрак красит их в единый сизый цвет и содержание предметов неразличимой серой массой.Это привычное место кажется вполне безопасным. Вы находитесь в этом кресле, напротив этого окна уже очень долго.

 

И вот однажды вам вдруг хочется почувствовать свет, увидеть, что за тяжелой шторой, раскрыть окно и вдохнуть свежий бодрящий воздух. Хочется встать из кресла и разглядеть под яркими переливами цвета предметов, которые вас окружают.Но по какой-то необъяснимой причине вы не можете встать. Вы расстраиваетесь, огорчаетесь, злитесь, но встать не получается. И вот вдруг легкий ветерок отодвигает штору. Чуть-чуть, самую малость, впуская узкую стрелку солнечного света. «Сквозняк», - думаете вы и продолжаете сидеть. И в этот момент открывается дверь, входит человек, подходит к окну, еще немного отодвигает штору, позволяя стрелке расшириться до состояния луча. Вы радуетесь, что в комнате стало светлее.

 

Внезапно человек появляется в комнате вновь и зашторивает окно. Вам горько, и вы вновь привыкаете к полумраку.

 

Прошло время и уже другой человек, чтобы не забегать к вам каждый раз для исполнения вашего светлого желания, вручает вам палку. Ее размер точно соответствует расстоянию от вашего кресла до верхней точки штор. Вы можете взять ее в руки и с ее помощью раскрыть свое окно. А потом, когда придет время отдыхать от дневного света, зашторить окно. Теперь вы, даже сидя в своем удобном уютном кресле, можете управлять освещением. И это дает ощущение власти и довольства собой и своими способностями.

 

Но однажды ваша палка перестает вам подчиняться. Как раз утром, как раз тогда, когда вы решили раскрыть окно. Бесконечное сидение в кресле привело к тому, что ваши мышцы стали слабы, и вы уже не можете поднять даже палку для открывания окон. Она выпала из ваших рук, и вы не в состоянии нагнуться, чтобы поднять ее. Вам горько, и вы вновь привыкаете к полумраку.

 

Прошло время. Ваше желание увидеть мир за окном вновь напомнило о себе задорной искрой. Но рядом не было ни людей, ни палки. И, чтобы исполнить свою мечту, вы решили избавиться от необъяснимой причины, которая удерживала вас в мягких подушках кресла. Сначала вам пришлось тренировать руки. Потом ноги. Потом со скрипом подниматься. Возможно, вам удалось нагнуться и подхватить палку. Может быть, даже от вашего движения воздух в комнате тоже зашевелился и отодвинул штору на миллиметр.

 

И вот медленно-медленно вы стали продвигаться к окну. Опираясь на палку, раскачивая воздух. Но всегда держа в уме необходимость идти. Идти самому. Идти навстречу своему желанию. Идти, чтобы увидеть мир за окном.Вот вы наконец-то добрались до окна. Вы задержались на мгновение, обернулись, окинув взглядом свое жилище, еще раз оглядели сизые формы. И с наслаждением и дрожью в руках распахнули окно, наполнив свою комнату светом.

 

Магия, заговоры и внезапные исцеления с помощью ведуний действуют как тот человек, который приходит открывать окно. Вы не знаете, как это делать, вы не можете это сделать, вы доверяете свою свето-тень кому-то другому.

 

Тренинги и мастер-классы дают вам в руки палку. Инструмент, который помогает. Но лишь при частом применении и при условии благополучия в других сферах жизни.Психотерапия – мысль в голове, которая заставляет вас самостоятельно двигаться к окну.

 

Психотерапия любого направления, любой школы – это тот способ, который делает неосознанное сознаваемым и помогает человеку творить свои маленькие шаги к большому открытию. Самостоятельно, по личной траектории.

 

Каким образом менять свой мир – каждый выбирает сам.

Please reload

Блог

Избранные посты

Социальные ожидания, психическая глухота и гарантированный невроз

13.05.2019

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon