Психотерапия созависимых клиентов

 

Этот блог, скорее, для специалистов - психотерапевтов, аналитиков и психологов-консультантов. Однако и для пациентов он может оказаться полезным в качестве отправных точек самоанализа. В нем я делюсь своим опытом и наблюдениями, которые возникли в работе с созависимыми клиентами.

Я называю созависимыми тех, кто находится в близких отношениях с зависимыми людьми, имея ввиду химическую зависимость (алкоголь, наркотики, патологические привычки). Также в эту категорию входят люди, которые испытывают эмоциональную зависимость от другого, как правило, очень близкого человека. Ребенок может зависеть от родителя, даже будучи взрослым. Родители могут зависеть от своих детей. Жена может зависеть от мужа, и наоборот. 
Мой опыт - не окончательная черта под тем, как надо работать с созависимыми клиентами. Отнюдь. В каждом случае будут уместны свои методы и инструменты. Здесь я пишу лишь о тех наблюдениях, которые впечатлили меня особенно сильно. 

 

1. Созависимость – это не просто эмоциональная привязанность к другому человеку, это одержимость другим человеком.

 

В состоянии одержимости человека затопляют бессознательные содержания. При этом затопление происходит не только своим материалом, но и тем от кого субъект зависит. То есть жена алкоголика будет не только подвержена атакам своего бессознательного – личного бессознательного или комплексов – но и постоянно погружаться в темноту души близкого человека. В терминологии юнгианской психологии такой процесс называется заражением. Например, жена может безоговорочно верить рассказам мужа о том, что он посещает терапевтическую группу, однако никаких видимых признаков лечения нет. Или мать может выполнять желания алкоголика-сына, даже когда они грозят ее личной безопасности. Еще один вариант последствий заражения – созависимый испытывает похмельные синдромы вместе с зависимым партнером не только на эмоциональном уровне (депрессивное состояние), но и на физиологическом.

 

Как правило, у созависимых в состоянии заражения нет мотива поведения или чувств, есть глубокие эмоции, которые проистекают из тех комплексов или личных бессознательных содержаний, которые выходят на поверхность. А именно – страх, тревога, печаль.

 

Задача терапии: Вернуть клиента в реальность. Несмотря на глубокое проникновение бессознательных содержаний партнера, сознание созависимого человека находится в сохранности. Поэтому очень важно вместе с клиентом посмотреть на ситуацию с рациональной или реалистичной точки зрения на моменты его затопленности бессознательным. В моих примерах это было бы возможно при обсуждении действительных признаков результатов терапии, последствий небезопасных действий, депрессивных состояний, исходя из предпосылок реальности.

 

Задача терапии: Дать жизнь бессознательному. Эта цель является, по сути, целью глубинной долгосрочной терапии. Исследуя собственные бессознательные содержания в состоянии захваченности комплексами, клиент встречается с истоками своей болезненной привязанности к другому человеку и к зависимости от его зависимости.

 

2. Созависимость сопровождается тяжелыми проекциями.

 

Проекция – одна из основных психологических защит, характерных для созависимых. Проекция усиливает разрушительные бессознательные действия партнера по отношению к созависимому. Иными словами, созависимый, проецируя собственные теневые качества на партнера, малюет черта, преувеличивает его негативное воздействие на себя. Можно долго слушать от клиентки какой плохой ее муж, даже когда не в запое. 

 

При этом, что особенно важно, зависимый и так является для своего страдающего спутника своеобразным альтерэго, той личностью, которая находится за порогом сознания созависимого, его . То есть инфантилизм многих зависимых личностей является теневой стороной их партнеров. Например, если аналитик будет внимательно наблюдать за контрпереносом, то проективная идентификация может помочь выявить теневые содержания, свойственные для созависимого клиента:«Я бы тоже хотел/хотела окунуться в безответственное безрассудное состояние, но не могу себе этого позволить», «Я завидую его способности так выражать свой гнев – напиться и разносить все вокруг, я тоже злюсь, но не имею права показывать свою злобу». «Ты нужен мне для того, чтобы быть носителем того невыносимого и табуированного образа себя, который я давно пытаюсь скрыть от всех людей в мире».

 

Задача терапии: Знакомство клиента с собственным теневым содержанием. Выявление Тени – только часть решения. Важно ее осознать и выдержать ее присутствие. В результате этого могут быть нарушены связи дуальной системы «зависимый-созависимый» и созависимому партнеру больше не понадобится его напарник как носитель проекции теневых характеристик собственной личности.

 

3. Созависимость характеризуется сильными эмоциями, особое место занимает злость.

 

Шкала колебаний - от раздражения до ярости. При этом созависимый подавляет эту злость. Подавление – основной признак эмоционального состояния созависимого человека. Обнаружиться подавленная или вытесненная эмоция может в самом неожиданном месте. Например, в отношении предмета, напоминающего напрямую или косвенно садистического партнера. Женщина может ненавидеть собак только потому, что зависимый муж очень любил их домашнего питомца.

 

Чаще всего подавляемые эмоции проявляются в теле в виде различных заболеваний.

 

Задача терапии: Дать выход эмоциям. Необходимо найти социально приемлемый и безопасный для клиента способ выражения гнева.

 

4. Созависимость не любит окружающий мир.

 

Удивительно, но созависимый человек настроен неблагожелательно, а порой и вообще враждебно по отношению к окружающему миру. Созависимому кажется, что у других в жизни случается только счастье, радость и благодатная суета. Там, где много шума и движения, созависимому неуютно. Он испытывает глубочайшее чувство зависти. Оно не признается, так как признание зависти означает для созависимого колебание его я-образа благочестивого человека.

 

Вместе с тем, парадоксальным образом создается впечатление, что окружающий мир требует от созависимого жизни, а он не хочет быть живым.

 

Задача терапии: Определить настоящие источники и причины зависти. Может оказаться, что зависть находится в плоскости материнского комплекса, и тогда стоит возвращаться в тот момент, когда она могла зародиться (и зачастую это очень далекие времена в личной истории клиента).

 

В этом процессе параллельно сам собой возникнет вопрос о праве на жизнь, так как он также связан с материнским комплексом. Анализ зависти и наличия права на существование позволит клиенту приобрести это право.

 

5. Созависимость и вторичные выгоды.

 

Созависимый человек находится под влиянием архетипа Мученика. Мученик страдает ради своей цели, перенося испытания из-за веры в то, что его неудобства когда-нибудь помогут другому. Некоторые мученики хотят просто внимания и симпатии за то, что идут на невыносимые жертвы.

 

И действительно, всякий Мученик за долготерпение получает колоссальную компенсацию – народное почитание и славу в веках. Наказанный Зевсом Прометей вызывает у людей огромное сочувствие и почитание. Однако есть и теневая сторона этого архетипа, которая проявляется в том, что Мученик может контролировать других тем, что заставляет чувствовать их свою вину.

 

Задача терапии: Определить вид компенсации, которую созависимый получает в отношениях с зависимым. Необходимо дать ответ на вопрос: почему выгодно быть в жертвенной позиции. Также стоит обратить внимание на то, что жертва созависимого – это не то жертвоприношение, которое  способствует индивидуации. Оно, скорее, похоже на спланированное представление, проходящего под девизом: «Смотри, как я стараюсь».

 

6. Созависимость и контрперенос терапевта.

 

Наблюдение аналитика за собственным состоянием оказывает большую поддержку в терапии. В работе с одной женщиной у меня возникало огромнейшее желание вылечить ее. Оно было всепроникающим. Любопытно, что других идей и целей у меня не возникало. Как будто больше ничего не происходило вокруг, и не было никаких других взаимоотношений между нами. Когда я стала анализировать его, я пришла к выводу, что это не мое состояние, а состояние клиентки, которая отчаянно пыталась вылечить своего супруга.

 

Дальнейший анализ меня поразил – я хотела ее вылечить, исходя из собственных нарциссических мотивов, а именно – если бы я смогла быстро и эффективно избавить ее от созависимости, то это стало бы свидетельствовать как минимум о том, что я хороший психотерапевт. Это мое наблюдение еще раз подтвердило мысль о том, что в диаде «зависимый-созависимый» нет контакта и пары, как таковой нет, каждый выполняет задачи собственных комплексов.

 

Другое ощущение, которое может возникнуть в контрпереносе – напряжение. Его можно чувствовать всем телом или в отдельных участках. Стоит исследовать это напряжение, как состояние клиента: можно говорить о том, каким объектом в переносе является терапевт для клиента, почему он вызывает столько напряжения, за этим напряжением скрывается страх или злость, как эти эмоции связаны с жизнью клиента вне кабинета.

 

Еще одно чувство, которое мне довелось испытать в контрпереносе, работая с созависимым клиентом, - стыд. Было стыдно спрашивать о ситуации, стыдно слушать ответы, стыдно давать интерпретации. Было стыдно работать. Когда я «отловила» это чувство, стала обращать внимание на то, что происходит в кабинете между мной и клиентом. Его поза – свободная, он почти полулежал на кушетке. Он зашучивал свои слова и улыбался. Это для меня стало признаком того, что клиент боится боли и не хочет с ней встречаться. Но вместе с тем, ему было стыдно не только за своего зависимого близкого человека и за то, что попал в созависимую ситуацию, как будто было стыдно иметь с этим дело. При этом было стыдно и вытаскивать его из болезни, так как все попытки моего клиента обесценивались родственником.

 

Задачи терапии: Для терапевта важно обращать внимание на собственные переживания. Они становятся магическими маячками, которые вытаскивают наружу глубоко спрятанные эмоции и чувства клиентов. Так им дается право на жизнь. А вместе с этим правом клиент получает возможность увидеть – почему такие состояния возникают и где в них начинается и кончается его доля ответственности и воздействия на ситуацию.

Please reload

Блог

Избранные посты

Социальные ожидания, психическая глухота и гарантированный невроз

13.05.2019

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

Москва,

Кривоколенный переулок, д. 14, стр.1 (метро "Чистые пруды"),

Тарутинская улица, д. 1, 

(метро "Славянский бульвар")

smovzhm@gmail.com

Телефон: +7 (916) 015-40-45

  • Facebook
  • Instagram

© 2016 Марина Смовж